当前位置:

源远流长的中医药学——前言

时间:2017-06-29  

  中医药学是中华民族灿烂文化的重要组成部分。

  中医药学肇始于先民食不果腹的年代。当时的人食草根树皮来充饥,慢慢积累了一些草本植物的功效。

  随着生产技术的提高,人们开始打磨工具,逐渐出现了砭石和骨针,也就是针灸针具的雏形。人们发现用其刺激身体某些部位有止痛等功效。

  火的发明,出现了灸、熨烫等疗法,大大缓解先民因寒致病的痛楚。

  中医药历代皆有发展,是我国人民长期同疾病作斗争的经验、智慧、技术的结晶,它以悠久的发展历史、浩瀚的文献史料、浓郁的民族特色、系统的理论体系、独特的诊疗方法、确切的临床疗效屹立于世界医药之林,成为人类医学宝库的共同财富,为中华民族的繁衍昌盛做出了卓越的贡献。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。