当前位置:

隋唐时期:重视医药学发展

时间:2017-06-29  

  国家重视医药学发展,设立太医署,主管全国医政和医药教育。隋朝政府开设国家药园,种植中药。唐朝政府组织编撰《新修本草》,该书为古代政府颁布的第一部药典,比《纽伦堡药典》早883年。

  隋朝名医巢元方著《诸病源候论》,为最早的病因学专著。全书共50卷,载列证候1700余条,论述了各科疾病的病因病理和症状。

  唐代名医孙思邈,集毕生精力,著《千金方》,该书被称为医学的百科全书,对后世影响极大,孙思邈被尊称为“药王”。

  唐代医学家王焘所著的《外台秘要》也是一部医方巨著,全书40卷,载方6000余首,可谓集唐以前方书之大成。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。