当前位置:

宋元时期:中医与儒学相结合

时间:2017-06-29  

  儒学的兴盛使得中医与儒学相结合,产生了一大批“儒医”。宋政府十分重视中医学发展,设立校正医书局,对中医经典著作进行校勘。政府收集先前经方及民间验方,合成《太平圣惠方》,制定用药标准。开设熟药所和太平惠民合剂药局,售卖中成药,方便了广大百姓。

  针灸医官王惟一铸造针灸铜人,作为针灸教学和考试医师之用。考试时,考试官将铜人穴位注水,外用蜡封。受试者如取穴正确,可针进水出,这是中医学教育的创举。

  金元时期,对疾病认识不断进步,呈现出百家争鸣的学术局面,以金元四大家最为著名,他们是寒凉派的刘完素、补土派的李东垣、滋阴派的朱丹溪、攻邪派的张从正。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。