当前位置:

青蒿素挽救了数百万人的生命

时间:2017-06-29  

  2015105日,中国中医科学院终身研究员、青蒿素研究开发中心主任屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。这是中国科学家在中国本土进行的科学研究首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

  因她在研究青蒿素过程中做出的贡献,在2016年度国家科学技术奖励大会上,中国中医科学院屠呦呦研究员获国家最高科学技术奖,也是该奖项首次授予女性科学家。

  屠呦呦从东晋葛洪《肘后备急方》有关“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的截疟记载中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿抗疟有效部位的方法,成为发现青蒿素的关键性突破。屠呦呦及其团队最先从青蒿抗疟有效部位中分离得到抗疟有效单一成分“青蒿素”。世界卫生组织从20世纪90年代起推荐以青蒿素类为主的复合疗法作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。

  诺贝尔生理学或医学奖评委汉斯·弗斯伯格在致颁奖词时高度评价了屠呦呦的科学贡献。他说,“屠呦呦对青蒿素的发现引起了对抗疟新药品的研制和发展,这种药品已经挽救了上百万人的性命,将过去15年疟疾的致死率降低了一半”。

  正如屠呦呦在获奖时所说,青蒿素是传统中医药送给世界人民的一份礼物,这是中医药作为我国原创科技资源的一个具体展现,也充分证明了传统中医药学发展的重大意义和价值所在。中医药的发展不仅使中国人几千年来一直在享用着祖先留下的医学科学,更重要的是这些年来中医药也在走向世界方面,形成了越来越亮丽的名片。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。