当前位置:

各地启动2019年中医药健康文化大型主题活动

时间:2019-07-05 来源:中国中医微信 

  中医药法实施两周年之际,6月28日以来,全国各地纷纷启动“中医中药中国行——2019年中医药健康文化大型主题活动”,活动以庆祝新中国成立70周年为契机,以“中医药健康你我他”为主题,呈现形式多样,深受群众欢迎。

陕西省

  6月28日,陕西省《中华人民共和国中医药法》实施二周年暨中医药健康文化大型主题活动在西安开幕。活动组织大型义诊,陕西省中医医院、陕西省中西医结合医院、西安市中医医院、西安中医脑病医院4所医院20余名中医专家现场为群众进行健康咨询,讲解中医药健康养生常识,并通过各种中医特色体验项目,让百姓亲身感受中医药魅力。群众纷纷观看了中医药法及配套文件、中医药健康养生素养知识等展示。现场还进行了中医养生操表演并发放了中医药科普宣传资料等。

湖南省

  6月28日,由湖南省中医药管理局、益阳市卫生健康委主办的“中医中药中国行(益阳站)启动仪式暨益阳市庆祝中医药法实施2周年大型健康公益活动”在益阳市第一中医医院举行。活动分为中医养生功法表演、启动仪式、中医药文化体验、国医大讲堂四大版块,为500余位市民免费提供了中医药健康宣教资料,中药香囊、中医茶饮、药膳体验和中医体质辨识服务。

浙江省

  6月30日,浙江省庆祝中医药法实施二周年——浙江省“中医药健康你我他”大型主题活动在杭州运河文化广场举办,活动现场展示了党的十八大以来浙江中医药事业发展成就和实施中医药法成果,首批浙产名药实物,道地药材、浙八味及中医医疗设备,并且组织了义诊和咨询服务、中医外治法互动体验以及舞台表演等。

河南省

图为河南省南阳市医圣祠现场,书法家现场书写中医药书法作品。

  6月30日,河南省在南阳市医圣祠举行中医中药中国行——中医药健康你我他、河南省中医药健康文化大型主题行动暨中医药法贯彻实施两周年活动开幕式。互动体验、健康大讲堂、中医养生气功“八段锦”表演等精彩纷呈,诗词大会、古琴演奏、书法展示等活动吸引了不少群众驻足观看。活动当天,参加义诊的群众2300余人次,1000余人免费体验艾灸、理疗等中医药特色疗法;现场赠送艾制品、刮痧板等物品和中医药科普资料价值10万余元;共布设中医药法、中医药发展成就展板100余块;南阳市书法家协会有12名书法大家参与活动,他们现场书写中医药相关作品共300余幅,全部赠送给参加活动的群众。

河北省

图为在河北省中医院参加活动的群众正体验中医正骨手法。

  6月30日,河北省中医药文化嘉年华暨中医药法实施两周年宣传活动在河北省中医院举办。近500人体验中医特色推拿、正骨、耳穴埋豆、艾灸等,足浴、体质辨识等体验卡共发放了800多张,专家问诊近200人,养生功法现场培训近百人。

江苏省

  图为中医师在江苏省淮安市政务服务中心为当地群众刮痧。

  6月30日,江苏省淮安市中医中药中国行中医药健康文化大型主题活动在淮安市政务服务中心举办。活动包括中医药法宣传、习练八段锦、问诊咨询、中医特色疗法体验等内容,发放科普宣传资料和中医药特色纪念品2400余份。

山西省

  薛庆岭摄

  7月1日,由山西省卫生健康委员会、省中医药管理局主办的“中医中药中国行——2019年中医药健康文化大型主题活动”山西站启动仪式,在山西中医学院附属医院举行。活动现场,来自山西大医院、山西省人民医院、山西中医学院附属医院等多所医院的医务人员进行了现场义诊。山西中医学院附属医院还提供了健康咨询、科普宣讲、中医药法宣传资料发放、中草药茶饮品鉴、中医药特色疗法“三伏贴”等服务。

  活动期间,山西各地将举办形式多样的以“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”为主题的中医药健康文化知识传播活动。

海南省

  7月1日,由海南省海口市卫生健康委主办的“2019年海口市中医中药中国行—中医药文化宣传惠民活动”在海口市人民公园举行。活动形式多样,内容丰富,有中医文化养生操展示中医适宜技术体验等。现场还通过中医药科普知识有奖问答,为市民科普中医历史和养生保健知识。

安徽省

  7月1日,安徽省亳州市在魏武广场举行了“中医中药中国行——中医药健康文化主题宣传活动”,为“七一”建党节献礼。中医健康咨询、体质辨识、中医药趣味活动、中医药文化展演、健康教育单发放……形式多彩的宣传活动深受群众欢迎。

内蒙古自治区

  7月2日,内蒙古呼和浩特市玉泉区卫生健康委组织辖区各医疗卫生机构在大召广场开展以“传播中医药健康文化,提升民众健康素养”为主题的宣传活动。活动期间,各社区卫生服务中心、卫生院开展健康咨询(义诊)、健康讲座,发放资料1600余份,为700余人提供健康咨询服务,得到了群众的一致好评。活动还突出展示了中医药法保护、扶持和促进蒙医药中医药事业发展的精髓实质、基本内容和创新制度。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。